外来トピックス

受付・診療時間・休診日

【午前診療】8:00~11:30
【午後診療】13:00~15:00

• 「小児科」の午後診察開始時間は14時からとなります。当番医の診察となります。
  • 「歯科」は11時まで受付となります。(ただし、木曜日は10時まで受付となります)
  • 「眼科」の火曜日・金曜日の初診と再診(予約外)は10時まで受付となります。

診療時間

土曜日・日曜日・祝祭日
年末年始(12月29日~1月3日)
創立記念日(5月1日)
※尚、高度救命救急センターは365日24時間体制にて対応しています。

患者さん別の受付対応について

予約変更・キャンセルについて

外来受診の流れ

受診の流れをフロー図で説明します。下記ボタンよりご覧ください。

受診の流れはこちら

外来全般について

外来受診の際にご注意いただきたいこと

当院の診察券(IDカード)、マイナンバーカード(又は健康保険証)は必ずご持参をお願いいたします。
※ご来院の際に診察券をご持参されない場合や紛失された際は、実費にて再発行させていただきます。

マイナンバーカード(又は健康保険証)のご確認について

受診のときは必ずマイナンバーカード(又は健康保険証)、各種医療受給者証等をご持参願います。受診中の診療科以外を受診するときもマイナンバーカード(又は健康保険証)が必要です。

• マイナンバーカード(又は健康保険証)、各種医療受給者証等は、毎月、最初の来院日に外来棟1階「③再来窓口」および「各階ブロック受付」にご提示願います。
  • マイナンバーカード(又は健康保険証)、各種医療受給者証等の内容が変わったとき、新しい保険証に切り替えられたとき、新しく取得されたときなどは、その都度ご提示願います。
  • マイナンバーカード(又は健康保険証)の提示がない場合は、保険での取り扱いができないこと(医療費の全額を患者さんがご負担すること)がありますのでご注意ください。

院内での携帯電話のご使用について

院内での携帯電話及びPHSのご使用は、医療機器に影響を及ぼす恐れがありますので指定区域以外ではご遠慮ください。
なお、職員が使用している携帯電話は、院内専用(医療用)の内線電話機で、一般の携帯電話機やPHSと異なり医療用電子機器等に影響を与えません。

外来費用のお支払いについて

6番・自動精算機もしくは7番・会計にてお支払いください。また、下記クレジットカードもご利用いただけます。

ご利用いただけるクレジットカード

医療費あと払いサービス

※お会計を待たずに『帰る』、診察券を使った医療機関専用の安心・安全なキャッシュレスサービスです。

医療費あと払いとは

医療費あと払いサービス専用サイト

車いすのご利用について

車椅子は外来棟玄関入ってすぐ奥に置いてありますので、気軽にご利用ください。その際には「総合案内」にひと声おかけください。
なお、車椅子対応のトイレについては外来棟診察各階中央に位置しますトイレに設置しております。

駐車場のご利用について

駐車場料金及び場所等についてはこちらのページをご確認ください。

病院内での撮影や録音等について

当院では、患者さんや職員のプライバシー及び個人情報を保護するため、無断で、病院内での写真撮影(動画含む)や録音をすること、SNS等に投稿することを禁止しております。(許可された撮影・録音は除きます)。

病院内での撮影や録音等について